夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

今回は、前々回に続いて「白菜」料理です。 他の野菜と同様、白菜も一時期はかわいそうなくらい貧相なものしか並ん でいなかったのだけれど、最近ではずいぶん見た目が良くなってきました。 大きめ一口大に切って薄力粉を薄くまぶした白菜(1/4カット)と、一口大 に切っ ...

いよいよ明日から11月。大波乱の2011年もあとふた月で終わりです。 時間は繋がっているのだから年が変わっただけで世の中ががらりと変化 するわけでもないのだろうけれど、新しいカレンダーに変わることで気分 一新して、少しでも穏やかな心持ちで暮らせるようになれば ...

朝夕の風がめっきり冷たくなってきました。 でも、日中はそれなりに気温が上がることもあって、出かけるときに何を 着るかで迷ってしまいます。長袖Tシャツ一枚だと北風に対抗できないし、 上に長袖のシャツとか上着を着ていくとビルの中で汗をかいてしまうこと がある。悩ま ...

気づけば10月も半ば。 今年は、3月以降時間の流れがとても遅くなって、9月の初めあたりから また元に戻ったような感覚で暮らしてきたから「もう」なのか「まだ」なのか よくわからないけれど、いづれにせよあとふた月半で大晦日です。う~ん。 さて今回は、あのヤミーさ ...

今回は「トマト鍋」です。 以前ココにアップしたとき(2009.11.01)には、ヘタをとって十字に切れ 目を入れた生トマト3個を入れたコンソメスープをベースにしたのだけれど、 今は出来の良くないものしか見当たらない(しかも高い!)からあきらめて、 缶詰のカット ...

このページのトップヘ