夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

今回は味噌汁。 「世界一の朝ご飯 2006.03.03」にも書きましたが、味噌汁は各家庭で 具も味噌の種類もさまざまですよね。子どもの頃に食べていたものも 違うだろうし、味の好みも違う。 多分どなたんチにも「ウチのはこれだ!」というのがあるんじゃない でしょうか。 白菜 ...

「これは美味しかった!」が不思議な方向に盛り上がったところで、 がらりと変わってご当地料理。 先ずは「お好み焼きを」と思ったんだけれど、広島県人と大阪府人 (そんな言い方するのかな)の間に戦いが勃発しても困るので、 ここは無難に長崎料理から。 ちゃんぽん 僕 ...

みなさんチでは料理のレパートリーをどうやって増やしているのでしょう。 ウチでは以前はお店で食べたものを真似るということが多かったのですが、 今はテレビ。 料理番組とかヴァラエティー番組とかで紹介されたもので、これは美味しい かもというのがあると、とりあえず作 ...

いま桜が見頃です。 今年も高座渋谷の千本桜を見てきました。 この日(3月31日)はまだ八分といったところでしたが、それでもここの 桜は見事なものです。ゆっくりと歩いて休んでまた歩いて。 桜が大好きな二人、満喫して帰ってきました。 ...

カニ玉 ウチで卵料理を作るのは月に二~三度。 僕は元々それほど卵を食べるほうではなかったのだけれど、特に 最近食べなくなった。ミメイもとりたてて好きというほどではないらしい。 それでも急に二人そろって「食べたい!」となるものがあって、それが オムライス、ハム ...

このページのトップヘ