夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

 つやつやと色鮮やかなキャベツと、薄桃色のベーコン。塩とコショウ、そしてオリーブオイル。ただそれだけのシンプルなパスタ。  メニューに、このパスタを見つけた時には驚いた。慌てて振り向き、オープンキッチンをのぞきこんでしまったほどに。もしかしたら夫かもしれ ...

セリ、ナズナ、、、さあいくつ言えるでしょうか? 今年はたらちりを先ず食べて、 うどんを入れたところで七草を加えてみました。 ミメイはとにかく季節モノが好き、というか季節の行事にこだわる。 正月のお祝いは必ずお屠蘇で、節分には二人で各部屋に豆をまいてまわ ...

見るからに美味しそうな蕪 蕪の洋風・中華風スープ 茎と葉、捨てるのがもったいないから炒めちゃいました かぶといえば今は株式市場が大フィーバーだそうでございますが、こちとら何でも 上がるのは好きだけど下がるのが大っ嫌いの江戸っ子(兵庫県)だから手を出さ ...

和洋中の三段重 雑煮 元日のブランチはまずはお屠蘇でお祝いして、その後冷酒をちびちびやりながら 三段のお重、黒豆、数の子、伊達巻き、きんとん、なます、そして雑煮。 いやあ普段の朝はトースト一枚なのによくまあこんなに食べたもんだ。 因みに今年の三段重は箱根「 ...

チキン・オンパレード ホタテと水菜のサラダ オムライス お寿司におでん。時にはふぐちり、中華。 それがウチのクリスマスディナーだったのに、ここ数年なぜかクリスマス っぽい料理が並ぶようになった。不思議だ。いやこれが普通なのか。 ...

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