夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

最近は夢(特にわけのわからん夢)を見ることが少なくなったと言っていたミメイが、先日、起きたとたんに、キャベツの味噌汁にトマトを入れる夢を見たんだけど美味しいかなあ、と言う。わけのわからん夢復活でおめでたいことだし、じゃあまあ、とりあえず作って確かめてみよ ...

先日、我が家の大好物である「生利節(カツオ)と厚揚げの煮物」を作ったのだけれど、 こんな↑デカサイズの生利を使ったものだから、 厚揚げとししとうと一緒に煮たらこんなに大量になってしまって、次の日にも食べ切れずに生利が少し残ってしまった。これをどうしようか ...

前回のオムライス同様、今回も久しぶりに作る「お好み焼き」です。 いつもはホットプレートを使うのだけれど、この日はフライパンで焼いてみることに。薄力粉、水、カツオ粉と卵の生地に、小口切りのちくわ、小さめザク切りのキャベツ、粗みじんの長芋、小口の青ネギを混ぜ ...

先日、ミメイと夕食のメニューを考えているときに、最近全然食べていないことに気がついたオムライス。早速その日に作っちゃいました。 いつもの鳥肉の代わりに、たまたま冷蔵庫にあったボロニアソーセージを細かく切って、同じく小さめに切った玉ネギとアスパラとピーマン ...

なんとなく鶏肉をしっかり食べたくなって、日南鶏のむね肉と、手羽元のバジルソース漬けを買ってきて焼いてみました。 むね肉には強めに塩コショウをして、手羽元はそのまま。油少々のフライパンに並べて、中まで火が通るようにフタをして中~弱火でじっくり焼いて、こんが ...

このページのトップヘ