夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

なぜか突然「立ち食い蕎麦」を食べたくなって、でもこの辺りで見かけるのはJRのホームだけで、そのためにわざわざ駅まで出かけて行って入場券を買って蕎麦を食べるというのはナンダカナアと思って、自分で作ることに。 といっても、かけそばに具をいくつかのせるだけのこと ...

日中にはまだ夏の陽射しが残っているものの朝夕がずいぶん涼しくなってきたので、そろそろ鍋をしようかということになって、ポトフ鍋を。 鍋で人参、じゃがいも、玉ネギを水から煮て、半ば火が通ったらコンソメキューブを入れて(やや薄めに)、さらにモランボンの「ポトフ ...

たまにはビーフステーキを食べようとサーロインを二枚焼いてみました。 付け合わせの野菜は、もやし、しいたけ、ピーマンとクレソン。 とても柔らかくて甘い牛肉で、これはこれでヒジョーに美味しかったのだけれど食べきれなかったので、残ったステーキを次の日にレタス、ト ...

ウチのお気に入りメニューの一つ、皿うどん(というか揚げそば)。 チャンポンも食べるのだけれど、回数的には皿うどんの方が断然多い。しかも、時々無性に食べたくなることがあって、この日も急に食べたい!となって、即、作っちゃいました。今回は、棒ラーメンで有名な九 ...

テレビで、肉が軟らかくなるからと梅酒を使って生姜焼きを作っているのを見て、梅酒のマイルドな甘味と酸味が美味しいかもと思って、作ってみることにしました。 紹介されていたレシピでは、 梅酒50cc、醤油大さじ1/2、おろし生姜(チューブ)8gを合わせてタレを作り ...

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