夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

先週、ミメオ母の顔を見に二泊三日で神戸に行ってきました。 着いた日はまだ咲き始めに近かった桜が、暖かく晴れた日が三日間続いたせいで(暑いと思うくらいでした)、帰ってくる三日目にはもう五分を超えた状態。新神戸駅の周りでもあと数日で満開という時期を迎えており ...

今年はヒジョーに寒い冬だったのに、白菜やネギ等の冬野菜が品薄でメチャ高かったから、鍋の回数がいつもの冬に比べてかなり少なかった気がする。でも最近は見かけも値段も少し戻ってきたようなので、久しぶり、かつ、多分今季最後になるであろう鍋料理をすることに。 で、 ...

前々回にアップした「鯖の味噌煮缶とキャベツのパスタ」がヒジョーに美味しかったものだから、今回は水煮缶を使って「鯖缶パスタ」の新バージョンを考えてみました。 食べやすい長さに切った春菊とアスパラをフライパンでサッと炒めて(軽く塩コショウ)取り出しておき、鯖 ...

我が家でカレーといえば以前はもっぱら薄切りの牛肉を使ったビーフカレーだったのだけれど、なぜかここ2~3年はポークやチキンが中心に。で、今回は、久しぶりにビーフカレーを作ってみようということに。 鍋に水を張って、玉ネギ、人参、ジャガイモ、長芋を入れて火を入 ...

血液や脳の健康に効果があるというEPAやDHAが豊富に含まれているということで脚光を浴びている「鯖缶」。ウチでも水煮、醤油煮、味噌煮の三種類をまとめ買いしちゃいました。 で、その鯖缶をどう使おうかと考えて、粕鍋に入れたり、豆腐と一緒に食べたりしていたのだけれど ...

このページのトップヘ