夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

少し前に「あさイチ」という番組で「くるみだれの冷製牛しゃぶ」という料理を紹介していて、それがなかなか美味しそうだったのだけれど、「玉ネギと香味野菜」というアイディアはそのままで、牛しゃぶの代わりに焼いたカツオを使っても良いかなと思って、やってみました。 ...

駅前のデパ地下の特設コーナーに年に1~2度出店する千葉県松戸市のルフランというパン屋さん。ウチの大のお気に入りで、出店中には必ず何度か出向いてどっさり買ってきます。 で、この日はこのパンを主体にした食卓にしようかと、 食べる分だけ切って、少し炙ってバスケ ...

今回はカレーうどんです。 普段はめんつゆでのばしたカレーにうどんを入れて煮込んで作るのだけれど、今回はぶっかけうどん風のニューバージョンを作ってみました。 茹でたうどんにぶっかけつゆを絡ませてから、カレーをかけて、炒めたネギとちくわをトッピングしました。 ...

今回は初夏らしいメニューで(って、先週梅雨入りしちゃいましたけど)、沖縄料理を二つ。 一つめはソーキそばで、日清の冷凍食品沖縄風ソーキそば(「沖縄」で良いと思うんだけど、どうして「風」が付いてるんだろう?)を使用。具のソーキがかなり小さめなので、追加して ...

八百屋さんでほぼ年中見かけるほうれん草。 旬は冬のはずだけれど、春でも初夏でも、まるで今が旬と思わせるくらい艶々生き生きした葉っぱが並んでいることがある。先日、そのほうれん草をクリームパスタにしてみたら美味しいのではないかと思いついて、ゴーヤやらアスパラや ...

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