夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

先日、我が家の大好物である「生利節(カツオ)と厚揚げの煮物」を作ったのだけれど、 こんな↑デカサイズの生利を使ったものだから、 厚揚げとししとうと一緒に煮たらこんなに大量になってしまって、次の日にも食べ切れずに生利が少し残ってしまった。これをどうしようか ...

前回のオムライス同様、今回も久しぶりに作る「お好み焼き」です。 いつもはホットプレートを使うのだけれど、この日はフライパンで焼いてみることに。薄力粉、水、カツオ粉と卵の生地に、小口切りのちくわ、小さめザク切りのキャベツ、粗みじんの長芋、小口の青ネギを混ぜ ...

先日、ミメイと夕食のメニューを考えているときに、最近全然食べていないことに気がついたオムライス。早速その日に作っちゃいました。 いつもの鳥肉の代わりに、たまたま冷蔵庫にあったボロニアソーセージを細かく切って、同じく小さめに切った玉ネギとアスパラとピーマン ...

なんとなく鶏肉をしっかり食べたくなって、日南鶏のむね肉と、手羽元のバジルソース漬けを買ってきて焼いてみました。 むね肉には強めに塩コショウをして、手羽元はそのまま。油少々のフライパンに並べて、中まで火が通るようにフタをして中~弱火でじっくり焼いて、こんが ...

ウチのお気に入りの「横浜あんかけラーメン(冷凍)」。いつもは普通のアルミの鍋を使うのだけれど、今回は鍋焼き用の土鍋で作ってみました。 土鍋に水(300ml程度)を入れて沸騰させ、電子レンジで半解凍させた具入りスープを入れて再度沸騰させてから凍ったままの麺を加え ...

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