夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

あけましておめでとうございます。 本年が、皆さまにとって穏やかな佳い年でありますように。 さて、新年をミメイママと一緒に東京で過ごして我が家に帰ってきた日の晩ご飯。何しろ洋っぽいものが食べたくて、でも自分たちで作るのはメンドーということで、駅近くのいくつ ...

水餃子やらワンタンやらの中華点心と野菜を入れる「点心なべ」はウチの定番なべの一つで、先日も作ったのだけれど、ミメイが「味噌ラーメンが食べたい」と何度か言っていたのを思い出して、途中から合体させてみることにしました。 スープには、味の素の鍋キューブ「鶏だし ...

今回は、すき焼きです。 一般的にすき焼きは、食卓に鍋をセットして、肉や野菜を砂糖と醤油、或いは割り下で味をつけながら焼いて(煮て?)食べて、また焼いてというのが普通だと思うし、ウチでもずっとそうしていたのだけれど、今は、予め中華鍋のように大きくて深いフライ ...

前回のトマト鍋のスープの作り方にもいろいろと変遷がありましたが、今回のおでんのつゆもしかり。何度か試行錯誤を重ねた結果の、今のところの我が家での一番のお気に入りは、 ヒガシマルの「うどんスープ」2~3袋(1袋につき水250mlが基準なのだけれど、ウチでは水 ...

これまでスープの作り方を何度も変えて試行錯誤を繰り返してきた我が家の「トマト鍋」。その最新バージョンは、 モランボンの「Bistro Dish 完熟トマト鍋スープ」なるものに(1袋750gだけでは足りないので)、ほぼ同量のコンソメスープとカットトマト1缶を加え、塩コショ ...

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