夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

ここ数年、正月三が日を東京で過ごしているので、新年の我が家の定番「焼き穴子入りの雑煮」を食べる回数が少なくなっている。そのせいか今年も何となく物足りない気分のまま1月が過ぎていく感じだったから、雑煮の材料を入れた「雑煮風鍋」を作ってもう一度正月気分を味わ ...

今回は「カツ煮」です。 なぜか時々無性に食べたくなるカツ丼。でも、丼にしてしまうとそれだけでお腹がいっぱいになって他の料理をあまり食べられなくなるので、ウチではもっぱらお米抜きの「カツ煮」にしています。 材料は、ヒレとロース二種類のトンカツと、ネギ、三ツ葉 ...

今回はポークソテーです。 スライスしたレモンをこれでもかというほどたっぷり載せて焼きました。 筋切りをして強めに塩コショウしたテキカツ用豚肉の片面を中火でしっかり焼いたら裏返し、上にレモンスライス(2個分)をたっぷり並べてフタをして弱火でじっくり。豚肉に中 ...

駅前にあるデパートの北海道展で森町マルモ食品の「いか飯になれなかったいか」なるものを発見して、ネーミングの面白さに即購入。「いか飯」ならぬ「いかのまぜご飯」を作ってみることにしました。 大きすぎたり小さすぎたりしていか飯に使えない身やゲソを「いか飯用のタ ...

あけましておめでとうございます。 本年が、皆さまにとって穏やかな佳い年でありますように。 さて、新年をミメイママと一緒に東京で過ごして我が家に帰ってきた日の晩ご飯。何しろ洋っぽいものが食べたくて、でも自分たちで作るのはメンドーということで、駅近くのいくつ ...

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