夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2006年01月

甘味たっぷり焼き野菜 大根サラダ はすのきんぴら 豆苗炒め 東京から藤沢に越してきて三年。食生活での変化と言えば、 1)外食が減った 2)僕が総料理長に昇格した 3)野菜をそれまでの数倍食べるようになった、ということかな。 なにしろ野菜が新鮮で安くて美 ...

具がいっぱいの粕汁 みぞれあん 「ただいまあー、鮭釣ってきたよ」 「なんだい学校から帰ってくるのが遅いと思ってたら釣りに行ってたのかい」 「ほら大きいでしょ」 「あらまあ、立派な鮭だねえ。でもこれオスじゃないか」 「メスの方がいいの?」 「そりゃメスがいいに ...

餅入り汁粉、いや、ぜんざい? 「白鶴」の甘酒 午後四時。少し冷えてきた。 ミメイは自分の部屋でパソコンに向かっている。炬燵で丸くなっている僕のところには さっきから何の音も聞こえてこない。ネットをやっているのか、それともずっと構想を あたためていた長編にと ...

ピリ辛ネギラーメン セロリーの葉とジャコの炒め ウチはあまりラーメンを食べない。外ではまず食べないし家でも滅多に作らない。 鍋の最後に中華麺を入れることはあっても、ラーメンとなるとせいぜい年に1~2回。 別に嫌いということでもないのだけれど、なぜかそうな ...

 つやつやと色鮮やかなキャベツと、薄桃色のベーコン。塩とコショウ、そしてオリーブオイル。ただそれだけのシンプルなパスタ。  メニューに、このパスタを見つけた時には驚いた。慌てて振り向き、オープンキッチンをのぞきこんでしまったほどに。もしかしたら夫かもしれ ...

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