夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2006年02月

ミートソース ショートパスタのトマトソース 明太子スパ 初めてパスタを食べたのはいつのことだったのだろう。 子供のころ家で中華そば(当時はラーメンではなくてこう呼んでいた)を作ってもらう ことはあった。それも即席ではなくて、麺を麺屋さん(そんなものがあっ ...

 風邪、ですか?  オーダーを取りにきたシェフにそう言われて、あ、いえ、と首を横に振る。  その、ちょっと、二日酔いで。  ああ、と笑顔で肯くシェフに「珈琲を」と言うと、彼はそれ以上訊ねることなく、静かに厨房に戻っていった。  たしかに、ひどい顔だ。  天井 ...

鰻の蒲焼きと肝焼き 奈良漬け 突然食べたくなるものがある。 お腹の大きい人(体型のことを言っているのではなくて妊娠中という意味です)が 夜中に突然起き上がって冷凍庫を引っかき回してアイスクリームをむさぼり食う (ミメオ姉の場合はクッキーだったそうでいつも枕 ...

刺身 塩焼き 照り焼き 名前を変えるというのは、「見てもらったら字画が悪いと言われた」とか 「悪いことばかり続くから思い切って」とかいうことなんだろうけれど、 魚では運勢とは関係なく成長するにつれて勝手に名前が変わるのがいて、 それを出世魚というそうだ。 ...

合鴨肉 鴨鍋に入れる野菜 焼き鴨 10月から3月頃までがシーズンの食材ってかなりありますよね。 魚だと河豚でしょ、牡蠣でしょ、鮟鱇もそうなのかな。野菜はいつでも手に 入るものが多いから季節感があまりないけれど、ほうれん草とか白菜とかは やはり冬のものです ...

このページのトップヘ