夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2006年03月

カニ玉 ウチで卵料理を作るのは月に二~三度。 僕は元々それほど卵を食べるほうではなかったのだけれど、特に 最近食べなくなった。ミメイもとりたてて好きというほどではないらしい。 それでも急に二人そろって「食べたい!」となるものがあって、それが オムライス、ハム ...

2006.02.04の「いただきま~すメニュー」にアップした麻婆豆腐 「陳健一の麻婆豆腐」に豚のひき肉、豆腐、酒、鶏ガラスープを足して 作っている。前回も書いたが、最後に花椒(中華山椒)を加えるとき、 穏やかに人生をおくりたい人は一袋、何がどうなっても好きなものは ...

焼きたての餃子 餃子も日本人の大好きな食べ物の一つですね。 それにしても面白いのは、餃子・ラーメン・カレーと今や日本の 食卓に欠かすことのできない料理がその本場とはかなり違った カタチで日本に根づいていること。 餃子は中国では「蒸し」か「水」で食べるそうだが ...

「カレーの嫌いな日本人はいない」とよく言われますが、中には嫌いな ヒトもいるのでしょうね。でも「カレー大好き」人間がたくさんいることだけ は確かです。僕もミメイもその一人。本格的なインドカレーもいいし、少し エスニックなのもいい。でも「ああ食べたいなあ」と ...

お酒を飲まない方、申し訳ありません。今回はとばしてください。 ウチは大酒呑みではないけれども(中酒呑みと小酒呑みの組み合わせ) ほどほどの量を毎日飲む。二人とも何でも飲めるタイプだから家にはお酒 ならほとんどの種類がそろっていて、夕食にはその日飲むものに合 ...

このページのトップヘ