夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2006年04月

やってみました! 「日本の味~味噌汁2006.04.12」の回のコメントに「にゃんです」さんと ゑ女さんが書いておられた「筍の味噌汁」! でもどうせやるなら「筍づくし」にしてしまえ、ということでフルコースに しちゃいました。 先ずは「木の芽焼き」です。 次に、白味噌を ...

とうとう「お好み焼き」が出てまいりました。 みなさん各々に流儀流派はございましょうが、と言っても大阪と 広島以外の方には特にこだわりはないのかもしれませんが、 まあ、とりあえずミメ家のやり方から。 豚バラ肉をのせたところ 僕は関西出身なので基本は大阪風です ...

家でにぎり寿司といえば出前をとるか買ってくるか、ですよね。 ウチでも、いつもはそうなんだけれど一度だけ自分たちで握った ことがあるんです。 寿司ダネ(ネタ)、シャリ、ワサビ、ガリ、手酢、なんかを用意 して開店です。 「え~らっしゃい! 何からにぎりますか? ...

今回は味噌汁。 「世界一の朝ご飯 2006.03.03」にも書きましたが、味噌汁は各家庭で 具も味噌の種類もさまざまですよね。子どもの頃に食べていたものも 違うだろうし、味の好みも違う。 多分どなたんチにも「ウチのはこれだ!」というのがあるんじゃない でしょうか。 白菜 ...

「これは美味しかった!」が不思議な方向に盛り上がったところで、 がらりと変わってご当地料理。 先ずは「お好み焼きを」と思ったんだけれど、広島県人と大阪府人 (そんな言い方するのかな)の間に戦いが勃発しても困るので、 ここは無難に長崎料理から。 ちゃんぽん 僕 ...

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