夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2006年10月

テレビで紹介された影響でずっと品切れだったトマトペーストが、やっと 陳列棚に戻ってきました。早速、買い込んで、以前ここに書いた「アルツ 予防料理」の「サバそぼろ」を作ってみました。 サバ水煮缶1缶、トマトペースト100g、ハチミツ(大1.5)、醤油(大1 ...

ウチには料理用カレンダーなるものがあって、毎日のメニューが書き連ねてある。 月めくりの普通のカレンダーの各日の小さなスペースに、その日食べたものを、 例えば「洋:グラタン、カニマヨ、トマトのサラダ、チーズ、果物、パン」という風に 書き込んであるわけです。 毎 ...

ミメイがトルタリに書いていたように、先日、記念日があった。 10年。う~ん、長かったのか短かかったのか、よく分からないけれど、 二人してこうして楽しく、極めて健康に暮らしてきたというのは、なかなかの ことだと思う。 きっと、どっちかがとってもエライんだろうな ...

石狩なべというのは、作る人によってかなり違うもののようです。 地域とか家によってそれぞれのやり方があって、ウチはこれでなくちゃ、 という慣れ親しんだ味というのがあるのでしょうね。 鮭と味噌を入れることは共通しているようではありますが。 野菜では「キャベツ、玉 ...

久しぶりにラーメンを作りました。 朝、僕が、「さて、今日は何にしようか?」と言った途端に、ミメイから「ラーメン!」 という答えが返ってきた。起きてからまだ三~四十分。そんなに素速く反応できる という時間帯ではなかったのに、です。 普段なら、う~ん、とか、何か ...

このページのトップヘ