ミメイがトルタリに書いていたように、ほうれん草入りオムレツを作ろうとして 最後の最後で失敗。数日後、再挑戦してリベンジに成功しました。 (トルタリ「取りかえしのつかないこと 06.11.22」&「ハラのムシ 06.11.24」) これが成功した方のオムレツです。 最初に失 ...
2006年11月
開店1周年記念~「余り物で一品」特集
おかげさまで夢見食堂も開店1周年を迎えました。 この1年、数多くの皆さまにご来店いただいたことに深く感謝いたして おります。 見習い主夫が作るどこにでもあるような料理を載せて、夫婦の内輪話を 拙い文章で書き連ねるだけの内容ですから、料理の参考にというよりは ...
ボージョレーヌーボー
遅ればせながら、ヌーボーのことを。 ウチは二人そろってワインが好きだから(というかお酒なら何でもいいという ことでもあるのだけれど)、毎年欠かさずヌーボーを解禁日に飲んできた。 でも、10年ほど前から、たかが新酒にこの値段はないだろうというくらいに 高くなっ ...
昔風東京ラーメン
ウチはあまりラーメンを食べない。 と、ここまで書いて思い出した。 この書き出しで以前ここに載せたことがあったなあと、調べてみたら今年1月の 「夢にまで見たラーメン」にありました。書いてあることがあまりにもくだらないから 読んでみてください。 『ウチはあまりラ ...
地鶏の水炊き
いま地鶏がブームらしい。 「銘柄鶏」として「はかた地鶏」「大和肉鶏」「阿波尾鶏」「青森シャムロック」 と産地名がついて売られている。もちろん普通の鶏肉よりは高めに値段が 設定されているのだが、味も歯応えもジューシーさも格段に違うとのこと。 それはそうだろうな ...