ウチは白菜をよく食べる。
鍋とか湯豆腐はもちろん、サラダ、浅漬け、炒め物、スープ。
白菜って、それだけでも美味しいのだけれど、どんな具材とも相性が良いし、
どんな味付けでもそれなりに収まる。とても使いやすい食材ですね。
でも、今までグラタンにしたことはなかっ ...
2007年01月
三浦大根
湘南は野菜が美味しい。
ほうれん草、春菊、小松菜、トマト、キュウリなんかが地場物として
季節に応じて店先に並ぶ。
ほうれん草とか春菊なんかは、多分関東では有数の産地から送られて
きているであろう物と比べると、背たけは短く、根が泥に汚れていて、
しかも、切り揃え ...
昔懐かし「喫茶店のナポリタン」
皆さん、昔、喫茶店でナポリタンを食べたことがありますか?
ハムとかピーマンが入っているケチャップ味のパスタ。
本当のイタリア料理ではなくて日本製イタリアン。
40年くらい前になるのかな、アチコチの喫茶店のメニューにあって、
洋食屋なんかでもあのナポリタンが出 ...
温かい刺身
寒い日が続いております。
といっても、昨年に比べれば格段に暖かい。
梅がもうほころび始めています。
昨年は、2月になっても咲いていなかった覚えがありますが。
ところで、魚が高くなりました。
漁獲制限が報道されたマグロはもちろん、そんなことには何の
関係もないは ...
トマトソース3種
お年寄りのケータイはうるさい。
ということを実感させられることが立て続けにあった。
ミメイと駅の近くを歩いているとき、後ろから大声がするので振り返って
みたら、僕のすぐ後ろを60台後半くらいの爺さんがケータイでしゃべり
ながら歩いている。目は前方のビルのどこ ...