夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2007年05月

ミメイが「女房がね」に書いていたように、ちょっと予定が変わって時間が 空いたものだから、夕方の町をフラフラと歩いて蕎麦屋へ。 そこで二人で宴会をしてきました。 「とりあえず」生中で乾杯。 お酒を飲まない人のために申し上げておきますと、「生中」とは生ビールの ...

沖縄の特産物にアグー豚というのがある。 名古屋コーチンとか比内地鶏とかの「銘柄地鶏」に対する「銘柄地豚」という 存在でしょうか。このアグー豚、600年以上前から沖縄にいる黒豚だそうで、 一時は絶滅寸前だったとか。 今はかなり復活しているようだけれど、それでも ...

朝のテレビで美味しい鯵フライの作り方を紹介しているのを見ていたら、俄然、 食べたくなった。フライだけじゃなくて、鯵の刺身となめろうも食べたくなった。 テレビを見ただけで、食べたいものがこんなに出てくるなんて、ちょっと哀しい 気もするけれど、まあ自分は元来こう ...

この日はオムライスを作る予定だった。 鶏肉、玉ネギ、マッシュルーム、グリーンピース、卵。 買う物も決まって、先ずは、いつもの喫茶店に行って朝食。 この日は少し早めの時間だったからアメリカンとモーニングサービスを頼んだ。 オーダーしてから、二人同時に気がつい ...

天気がなかなか安定しません。 急に気温が三十度くらいまで上がったかと思うと、次の日は二十度。 まあウチのあたりでは、三十度の日も海からの涼しい風が吹き抜けていたので さほど暑さを感じなかったんだけれど、それにしても、今年は5月らしく爽やかに スッキリ晴れわたる ...

このページのトップヘ