夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2008年02月

先週の土曜日、ものすごい風が吹いた。 春一番だったそうだ。 春一番というのは、「立春から春分までの間で、日本海で低気圧が発達して 南よりの強風(風向が東南東~西南西で風速が8m/s以上)が吹き、気温が 上昇する現象で最初のもの」と定義されているらしいのだけれど、 ...

昨日からやっと暖かくなってきたものの、とにかく今年の冬は寒い。 2月に入ってから東京の気温が平年を上回ったのは5日だけだそうです。 ここ湘南は東京に比べて観測気温は1~2度高い(北風が弱くて海風が あるから体感温度は多分3~4度違う)のだけれど、それでも寒い ...

ヴァレンタイン・チョコの売り上げは、なんと、500億円くらいあるらしい。 この数字、ここ十年間ほとんど変わらないそうで、ヴァレンタイン・デーが土、 日にかかる年に少し落ち込むだけだとか。「義理チョコ」を買う人が減ってきた というから売り上げもそれなりに落ち ...

日本のどこかの地方に行って、そこの名産品とか郷土料理をいくつか紹介 するというテレビ番組、たくさんありますよね。でも、通り一遍のものが多くて 面白いと思うことはあまりないのだけれど、先日、群馬県下仁田町に行って 生産農家の人に下仁田ネギの美味しい食べ方を紹介 ...

節分には豆をまきます。 この豆まき、奈良時代に中国から伝えられて宮中行事にもなったという長い 歴史のある風習だそうで、ウチでも毎年欠かさずやっています。 ご近所の迷惑にならないように小さな声で「鬼は外、福は内」って。 そして、海苔巻きとイワシを食べます。 ...

このページのトップヘ