先週の土曜日、ものすごい風が吹いた。 春一番だったそうだ。 春一番というのは、「立春から春分までの間で、日本海で低気圧が発達して 南よりの強風(風向が東南東~西南西で風速が8m/s以上)が吹き、気温が 上昇する現象で最初のもの」と定義されているらしいのだけれど、 ...
2008年02月
あんまり寒いから、チゲ鍋
昨日からやっと暖かくなってきたものの、とにかく今年の冬は寒い。 2月に入ってから東京の気温が平年を上回ったのは5日だけだそうです。 ここ湘南は東京に比べて観測気温は1~2度高い(北風が弱くて海風が あるから体感温度は多分3~4度違う)のだけれど、それでも寒い ...
ヴァレンタイン・ディナー
ヴァレンタイン・チョコの売り上げは、なんと、500億円くらいあるらしい。 この数字、ここ十年間ほとんど変わらないそうで、ヴァレンタイン・デーが土、 日にかかる年に少し落ち込むだけだとか。「義理チョコ」を買う人が減ってきた というから売り上げもそれなりに落ち ...
下仁田ネギのすき焼き
日本のどこかの地方に行って、そこの名産品とか郷土料理をいくつか紹介するというテレビ番組、たくさんありますよね。でも、通り一遍のものが多くて面白いと思うことはあまりないのだけれど、先日、群馬県下仁田町に行って生産農家の人に下仁田ネギの美味しい食べ方を紹介し ...
節分メニュー
節分には豆をまきます。 この豆まき、奈良時代に中国から伝えられて宮中行事にもなったという長い 歴史のある風習だそうで、ウチでも毎年欠かさずやっています。 ご近所の迷惑にならないように小さな声で「鬼は外、福は内」って。 そして、海苔巻きとイワシを食べます。 ...