夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2008年03月

早くも東京の桜は満開だそうで、と言っても、それは標準木のことだろう からまだ5分とか7分咲きのところもあるのだろうけれど、いずれにしても 今週末が見頃なのだとか。 ということは、この辺りは来週前半がベスト。 アチコチ歩き回ってここに載せる写真を撮ってこなくっ ...

ロンドンに住んでいた頃、外食には、食べ慣れたイタリアン、中華、インド料理が 多かったのだけれど、それでも、せっかくロンドンにいるのだからと何度か食べ に行ったのが、イギリスの名物料理であるローストビーフとフィッシュ&チップス。 ローストビーフは、今でこそ家 ...

今年の春野菜は美味しい。 春キャベツ、そら豆、新玉ねぎ、新じゃが、スナップえんどう。まだそれくらいしか食べてはいないのだけれど、例年に比べてどれも格別に美味しいような気がする。冬が寒かったからだろうか。とりわけ春キャベツが美味しい、というのが我が家の感想で ...

先週の金曜日、ピーマンを買いに八百屋さんに行ったら莢入りの天豆が あって、それがこの時期としてはよく太っていてしかも色つやも良かった ものだから、すぐ買っちゃいました。初物でした。   茹でるとホクホクして美味しいんですよね、天豆。大好きです。 その後、刺 ...

一昨日は雛祭り。 ぽかぽかと暖かくてお祭りにふさわしい春の一日でした。     ウチの「お内裏様」と「お雛様」。愛らしいお顔です。 ミメイが某所に、 「なんだか集中力が続かずに、 一太郎に向かっていても、行ったり来たりするばかり。 で、そのうち頭がぼうっとし ...

このページのトップヘ