夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2008年05月

クレソンを味噌汁に入れてみました。 テレビでクレソン農家の人が色んな食べ方を紹介している番組があって、その 中で味噌汁に入れると美味しいと言っているのを聞いて、「へえ、味噌汁に?」 と驚くとともに「そりゃそうかもしれないな」とも思った。 「クレソンは洋」とい ...

「ウチはちょっと食べ過ぎではないだろうか」というハナシになった。 何を今さらと思われるかもしれませんが、以前から、「これで二人分?」 というようなコメントをいただいていたこともあって、ココに写真をアップする 時にやっぱりちょっと多いかなあと思ったりしたこと ...

前にもココに書いたと思うのだけれど、ウチでは一日おきに二日分の メニューを決める。洋食が二日続いたから今日は和で明日は中、とか、 そんな風に始まって、メインやらサイドディッシュやら酒の肴を決めて いくのだけれど、なかなかメインが決まらないとか、どうしても最後 ...

前回書いた「原宿の友達んチ」に行ったとき、持っていって好評だったのが 自家製ピクルス。 ミツカンの「ドレッシングビネガ」ー1本(500ml)を鍋にあけて、 砂糖大さじ2.5~3、塩ひとつまみを加え、煮立たせないように火を入れて 砂糖と塩がよく溶けたら火から ...

先日、久方ぶりに、祭日の原宿を歩いた。 JR原宿駅から10分ほど歩いて友達の家に行ったのだけれど、いやあ、まあ、 それはそれはモノスゴイ人の数。 これだけの人間がいったいどこから、と思わせる人の波で、「お前ら、そんな にヒマか?」と訊きたくなるほどにウロウロゾ ...

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