夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2008年12月

今年も余すところあと5日。 一年ってホントにあっという間ですよね。 若い頃はこんなに一年が早くはなかったのになぁと思っていたら、ミメイ が見たテレビの番組でその理由を解説していたそうです。 脳というものは初めて経験することをひとつひとつ記憶していくのに時間 が ...

突然「ずんだ餅」を作ってしまった。 神戸のミメオ兄から送ってもらっていったん茹でてから冷凍してあった黒豆の 枝豆がまだいくらか残っていたからこれで何かを作ろうと考えて、いったんは クリームスープにしようと思ったのだけれど、それだとあまりに普通のメニュー すぎ ...

今年の冬は寒い。 去年までは街中を歩いていてジングルベルが聞こえてきても、まだこんなに 暖かいのにクリスマスの気分にはなれないなぁと思ったりしたものだけれど、 今年は、ああもうすぐクリスマスかと、さほど違和感もなく聴けてしまう。 これもやっぱり寒いからなんだ ...

2ヶ月ほど前にココにアップした「牛丼から肉豆腐へ」に出てきた丁子麩。 近江牛のおまけでついてきたものだったのだけれど、美味しくて、気に入って、 そのあとあちこちのスーパーを探し回っても同じものが見つからなくて、残念に 思っていたら、また、そのお肉屋さんで、同 ...

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