夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2009年03月

ちょっと前のこと。 ホワイトデーの当日。今年もまた夕食のメニューで悩んでしまった。 クリスマスとか正月とか雛祭りとかだとどういう料理が相応しいかがはっきり しているし毎年同じでもかまわないから悩むこともないのだけれど、ヴァレン タイン(この日に僕が料理するこ ...

今回はカルボナーラ。 ウチでは、普段、卵を使わずにベーコンと生クリームとパルメザンだけで 作っているのだけれど、テレビの料理番組で、電子レンジでトロッとさせた 卵を使う、その名も「とろ~りカルボナーラ」なるものを作っていて、それが とっても美味しそうだったか ...

買い物の帰りにいつも通る道にお寿司屋さんがある。 看板に「昭和十三年創業」とあって、あまり人通りのない場所でそれだけ 長く続いているのだからまあそれなりの味の店なんだろうと思いながらも まだ一度も入ったことはない。 その店の壁に、毎年冬になると、「とらふぐ祭 ...

前々回、今年が暖冬だからといってこのまま順調に春に近づくなんて甘い 考えをしていちゃいかん、と書いたら、案の定、一昨日は冷たい雨で最高 気温5度とこの冬一番の寒さになった。この辺りでは降らなかったけれど 都心は雪だったらしい。 もともと寒いのが大嫌いで、おま ...

このページのトップヘ