今回はイタリア料理のカポナータ。 これもまたあの落合さんのレシピです。 フランス料理の野菜煮込み料理ラタトゥーユのことをイタリア ではカポナータと呼ぶそうで、ただ、イタリアでは通常はナス だけを使うらしいのだけれど落合さんが他の野菜も入れてい たのでウチでもそ ...
2009年09月
今季初のおでん
今年は秋が早い。 朝夕はもうすっかり涼しくて、陽がとっぷりと暮れた夕刻に聞こえ てくる虫の音が凄まじい。この分だとそろそろ金木犀が咲くのでは とアチコチの木々を眺め回しているのだけれど、まだ蕾の欠片も 見えない。これはもうちょっと先なのかなあ。 金木犀、大好き ...
海鮮八宝菜
前回に続いて中華メニューです。 これはずいぶん前にテレビで見たものだったんだけど、超簡単料理 だったから超簡単に再現できました。 とっても美味しかったです。 材料は、好みの魚介類と野菜であれば良いみたいで、ウチでは今回 イカ、海老、ブロッコリー、しいたけ、ネ ...
海老とネギの和えそば
今回は中華の和えそば。 前々回と前回がパスタ料理だったから麺類が続いております。 麺類にあまり興味のない方、ゴメンナサイね。 これも先月初めのドライカレーと同じく栗原はるみレシピです。 二人分の材料は、中華麺2玉、むきえび150g、長ネギ2本、もやし1袋。 ...