夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2011年11月

冬は鍋物、ということで前回の「鳥つくね」に続き、今回は「ほうとう」。 以前ココに「ほうとう鍋」をアップしたとき、「ほうとうには、カボチャを入れな きゃダメよ!このカボチャが甘みを加えてさらにほうとうの味の深みを増す のに~」というコメントを頂いた。そのとき ...

昨日はあんなに暖かかったのに、今朝は急激に冷え込んで真冬の気配。 寒いのが「大嫌い!」な我々にとっては数ヶ月に及ぶ長~い闘いが始まっ たわけです。といっても、北海道や東北に比べればはるかに気温の高い 東京よりもさらに3~4度は温かい湘南に住んでいるのに、この ...

今回はカレー。 ウチではカレーといえばビーフで、ときどきチキン。ズッキーニ、セロリー、 ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れたスープ少なめの「夏カレー」 の時だけ豚肉を使う。だから、いわゆる「ポーク・カレー」は作ったことがな い。僕が関西生まれだからとい ...

今回は、前々回に続いて「白菜」料理です。 他の野菜と同様、白菜も一時期はかわいそうなくらい貧相なものしか並ん でいなかったのだけれど、最近ではずいぶん見た目が良くなってきました。 大きめ一口大に切って薄力粉を薄くまぶした白菜(1/4カット)と、一口大 に切っ ...

このページのトップヘ