夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2012年03月

今週で早や三月も終わり。 カレンダーと気温のギャップに悩まされ続けて、気分はイマイチ。それより、こん な気温で桜はホントに咲いてくれるのでしょうか。先週、南国の高知や宮崎では 開花宣言があったけれど、この辺りの桜の蕾は堅く閉じたまま。開く気配はまだ 一向に見 ...

「3月は暖かい」という長期予報を信じて2月末の「味噌煮込みうどん」を今シー ズンの鍋物のラストにするつもりだったのだけれど、いくら待ってもちっとも暖か くならないから(天気予報のウソツキめ!)、もう一回だけ鍋料理を。 数年前にもココで紹介した「牛乳なべ」です ...

今回は、何種類かの魚を漬けて丼にした「とりどり漬け丼」です。 ウチでは普段「漬け」を作るときは醤油と日本酒だけを使うのだけれど、ミメイがFBで見つけてきたのが、味醂やゴマなどが入っていて大分で「りゅうきゅう」と呼ばれている漬け方。 ブリやアジやサバなどの刺身 ...

今年になってからの天気予報は期待外れが多い。 週間予報で「後半は気温がグンと上がる」だの「四月上旬のポカポカ陽気」な んて聞いて信じて待っていてもそんな日はいっこうにやって来なくて、ずっと真 冬の気温。そんなことが度々。これはきっと「寒いの大好き」な誰かの陰 ...

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