夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2012年10月

2週間ほど前、駅前のデパートで「駅弁フェア」なるものがあって、全国各地の 駅弁が揃うということだったので行ってみました。この町にこんなにたくさん人 がいたのかと思うくらいの(ちょっと大げさかな?)ものすごい人出で、改めて 駅弁人気に驚いた次第。そう簡単には旅 ...

金木犀が咲き始めた途端に(残念ながら、もう殆ど散ってしまいましたけど) 秋が急速に深まったようで、朝夕は涼しいというよりも寒い感じ。こうなったら お酒は熱燗だろう、ということで、今回は熱燗ディナー。 ウチの日本酒の銘柄は、冷酒はずっと「越の寒中梅」で、熱燗 ...

今回はトマト鍋です。 ウチではこれまでベースのスープの作り方を、コンソメスープ+たっぷりの生 トマトとか、コンソメスープ+カットトマト+トマトジュースとか色々と試してきま したが、今回はコンソメスープ+カットトマト1缶+生トマト2個という組み合わ せでやって ...

先月の「即席ラーメン」に続いて今回は「冷凍ラーメン」です。 ウチのお気に入りの冷凍食品「五目湯麺」を買おうと思ったらなかなか見つ からないのであちこち探し回っていたら、同じニッスイの「五目あんかけ塩ラ ーメン」なるものを発見。もしかしたら、関西では知られて ...

今回は豚キムチ鍋です。 日中はそれなりに気温が上がっても夕方以降はグンと涼しく感じるようにな ってきたので、そろそろ鍋料理も良いのではないか、それならパンチの効い た豚キムチ鍋にしてみよう、ということで、久しぶりに作ってみました。 ガラスープに水餃子(紀文) ...

このページのトップヘ