夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2012年11月

今回は「かれいの煮付け」です。 これまで魚の煮付けというものをほとんど作ったことがなかった。 なまり節と厚揚げとか、刺身の残りを煮る程度のことはしてきたけれど、切 り身や丸の魚を買ってきて煮るということはなかった。多分、白いご飯が苦 手なので、ご飯と一緒に食 ...

寒くなってきました。さすがにまだコタツは出していないけれど、床暖は二度 ほど使いました。マフラーは必需品になってしまったし、ダウンも昨日出かけ るときに引っ張り出した。ウールのセーターもそろそろかなあ。 ああ、8月9月の暑さが懐かしい! さて今回は、久しぶり ...

以前ココに「最近の冷凍食品は良く出来ているというか美味しくなったという か、スグレモノが多い」と書いたことがありますが、巷で評判のものがけっこう いろいろあるようで、TVでもよく紹介しているらしい。ミメオ姉が、その中から いくつかを教えてくれたので早速買い込ん ...

先々週、箱根の強羅温泉に行ってきました。     ウチからJRと箱根登山鉄道を乗り継いで1時間半余りで強羅駅に到着。 そこから車で20分ほどで仙石原へ。 紅葉には少し早かったけれど、一面のススキが満開(ススキも「満開」と言っ て良いのかな?)でバッチリ見頃であ ...

このページのトップヘ