夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2012年12月

今回は「石狩なべ」です。 石狩なべというのは、芋煮と同じように地域や家庭によってかなり違うもの のようで、鮭を入れるのが共通している以外は味噌の種類も具材もマチマチ なのだとか。 前回ココにアップしたときはテレビで見たものを参考にして、昆布、ほんだし、 煮干 ...

今回は、先月強羅に行った帰りに箱根湯本で買ってきた「金目鯛の黒胡椒漬 け」と「サーモンのバジル入りオリーブオイル漬け」のソテーです。静岡県東伊 豆に本店がある「徳造丸」という店のものでした。色んな魚の味噌漬け、西京 漬け、粕漬け、干物が並ぶ中で、それ美味しい ...

寒いです。 この時期はこんなに寒かったっけ? と思っていたら、アリューシャン低気圧な るものが例年よりも南側で強まっていて、その影響で強い寒気が日本列島を 覆っているかららしい。長期予報も暖冬から寒冬に変わったのだとか。 毎日続く寒さに頭にきたらしいミメイが ...

このページのトップヘ