夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年02月

前々々回の白菜と下仁田ネギを入れたホワイトソースの「野菜グラタン」 に「うちはクリーム系が苦手なのでミートソース」というコメントがあって、 ミートソースのグラタンも美味しいよなあ、しばらく作ってないなあと思って、 ナスと冷凍のハッシュドポテトを使ってやってみ ...

今回は冷凍ちゃんぽんです。 昨年の11月にアップした「噂の冷凍食品」の「第二弾」をやるとき(時期は まったくの未定ですが)に入れようかとも思ったのだけれど、とっても美味 しかったから、とりあえずこれだけを先にご紹介することにしました。 ニッスイの冷凍食品「 ...

今回は「酢豚」ではなくて「酢豚風」です。 ウチでは揚げ物をしないから、トンカツでも海老フライでも天ぷらでも出来 合いを買ってくる(昔はミメイがけっこう作っていましたが、僕は揚げ物が 「作らず嫌い」なもので)。酢豚もレトルトや冷凍食品に具材を少し加えて 作って ...

久しぶりにグラタンを食べたくなって、どうせなら冬野菜がたっぷり入っている のにしようということになって、今が旬の白菜と、八百屋さんで最近よく見かけ る下仁田ネギ(関東以外の地域の方には馴染みがないかもしれませんが) を加えることにしました。 先ず、一口大に切 ...

このページのトップヘ