夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年03月

今回は「てんしんらんまん鍋」。 中華の点心(てんしん)と春爛漫(らんまん)を合わせたダジャレです。 スンマセン。 水餃子やワンタンなどの点心と、鳥むね肉、キャベツ、小松菜、しいたけ、 人参、もやし、ネギ、薄揚げなどを入れるのがウチのいつもの「点心鍋」な のだ ...

やっと長い冬を抜けて春になったと思ったら、急に夏日になったり冬日に戻 ったりと気温が乱高下。いったいどうなってるんだと嘆いていたら、先週末、 東京では平年より10日も早く桜が開花したとのだとか。黄砂やPM2.5の 心配があるし、昨日は大嵐の一日だったし、なんだ ...

先週のひな祭り。 いつものようにミメイの大好きな道明寺(↑)を買ってきました。 で、夜はミメイが、僕の大好物で「地球最後の日に食べたいもの」に選んで ある(だからといって別にどうするわけでもありませんが)特製ちらし寿司を 作るのが恒例なのだけれど、よく考え ...

4週間前の2月5日から6日にかけて関東地方が大雪になりそうだとの予 報が出て、気象庁がわざわざ注意を呼び掛け、JRは電車を運休させたり 間引いたり、企業はホテルを予約したり、一般家庭では食料を前日に買 い込んだり、それはそれは大騒ぎ。ウチはちょっと半信半疑( ...

このページのトップヘ