夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年04月

先週末、神戸に行ってきました。 真冬を思わせる寒さの中(関東~東北は関西よりはるかに寒かったそう ですが)、六甲山系を背に細長く広がる神戸の街中を西に東に慌ただし く動き回った三日間。月曜日にちょっと疲れて戻ってまいりました。 その夜は料理をする気力も外に出 ...

今回は「焼きうどん」です。 先日、買い物の途中でミメイが見つけたのが   宮武讃岐製麺所(香川県丸亀市)の「焼きさぬきうどん しょうゆ味」 という常温保存の半生麺のパック。 讃岐の焼きうどんって見たことも聞いたこともないけれど、きっと美味しい に違いない、と ...

今回は、「根菜と豚ヒレ肉のゴマ煮」。 これは、少し前に新聞に載っていたレシピで、ミメイがすごく美味しそう! と 言うので切り抜いておいたものです。 用意するのは(2人分)、 豚ヒレ肉120g、コンニャク100g、レンコン80g、ごぼう1/3本、人参半本。 (い ...

前回はダジャレ・ネーミングの「てんしんらんまん鍋」だったけれど、今回 は春の野菜をたっぷり入れた「春爛漫」そのもののパスタ料理です。 具材は、パンチェッタと春キャベツ、菜の花とそら豆。そら豆はまだサヤ入 りのものがあまり出回っていなかったので、 業務スー ...

このページのトップヘ