夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年05月

この写真、ちらし寿司のようにも見えますが、そうではありません。 茹でて冷水でしっかり締めた中華麺の上に、細切りのレタスときゅうり とハム、貝割れ、カニカマ、炒り玉子、ゴマと紅生姜をのせた、我が家 では今季初の「冷やし中華」です。 いつもは薄焼き玉子を細切り ...

今回はマグロを使った料理です。 マグロの赤身のサクに塩と黒コショウをたっぷりと振って、フライパンで 表面をこんがりと焼いて、   それを刺身状に切って、マヨネーズ・マスタード・オリーブ油・レモン汁・ 塩コショウを合わせたソースをかけて、ピンクロースターと貝割 ...

今回はポーク・ピカタ。 「ピカタ(piccata)というのはイタリア語で、薄切りの肉などに塩コショウな どで下味をつけてから小麦粉をつけ、溶き卵(パルメザンチーズを混ぜる ことも多い)をたっぷりとからませてソテーした料理のこと」だそうです。 ウチでは生姜焼き用の豚 ...

今回は「キャベツとソーセージの煮込み」です。 これは前に載せた「根菜と豚ヒレ肉のゴマ煮」と同様、新聞に載ってい たレシピです。見た途端、ミメイがこれ食べたい!と叫んでいました。 ・キャベツ丸一個を四つに切って鍋に入れ、キャベツが半分かくれる程  度の水を注ぐ ...

これまでもココに何度か載せた自家製ハンバーガー。 今回は、食べやすいように出来るだけ小さいものを作ってみようかと。 ハンバーガーって、美味しいだろうからとあれもこれもと具材をのせ過 ぎてしまって、いざ食べるときには中身がはみ出して上手く食べられな いことが多 ...

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