夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年09月

今回は「豚肉のトマトソース煮込み」です。 3ヶ月ほど前にココにアップした、ウチの定番でミメイのお気に入り「鶏肉のトマトソース煮込み」を豚肉でやってみようと。それも脂身の少ないヒレ肉を使ってみようということに。 用意したのは豚ヒレ肉と玉ネギ、ズッキーニ、パプ ...

今回は、駅前のデパートでやっていた「北海道物産展」で買ってきたものをいくつか。 先ずは、「いか道産子めし(北海道森町名産)」。 よく味が染み込んでこの上なく柔らかい、いかめし。もう少し歯応えがあっても良いのにとも思うけれど、この柔らかさだからお年寄りや子ど ...

今回は「鳥肉と野菜の塩炒め」です。 先日、今夜は何にしようかと考えていたら、先ず鳥肉が頭に浮かん で、次にゴロゴロに切った野菜と炒める、味付けはさっぱりと塩コシ ョウだけで、とイメージが出来上がって、それは美味しいかもしれな いと、早速材料を買い揃えて作って ...

9月になりました。 去年は秋がヒジョーに短かくて夏からすぐ冬になってしまったよう な気分だったから今年はしっかり秋を味わいたいとも思うのだけ れど、ということは、夏が完全に終わってしまうわけで、それもち と寂しい。うーん。 さて、今回は「冷や汁もどき」です。 ...

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