夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年10月

季節外れのゴーヤをもらった。 自家製でかなり小さめのを三つ。  だいぶ熟れていたので種が赤い。 これをどうやって食べようかと考えたのだけれど、ミメイがどこかで見つけてきたレシピがあるのを思い出して作ってみることに。 それが「ゴーヤとベーコンのカルボナーラ」。 ...

前回の「ベトナム風フォー」のあとがきに書いたレトルト食品。 ウチで使うのはミートソースくらいであまり馴染みはないのだけれど、 先日デパ地下で「海軍カレー」なるものを見かけて、いったいどんな 味なのだろうと興味を覚えて、つい買っちゃいました。 買ってきたのは、 ...

今回は、無印良品の「手づくりキット」で作った「ベトナム風フォー」。 無印良品は、1年半ほど前にココのコメントで美味しいと教えてもら って、「タイカレー・グリーン」と「パッタイ(タイ焼そば)」を買ってきて 作ったのが最初。なかなかのスグレモノたちであります。 ...

今回は、秋の味覚「鮭」の簡単料理です。 行きつけの魚屋さんでときどき生鮭をオイル漬けや麹あるいは味 噌漬けにしたものを売っていて、食べてみるとけっこう美味しいの で、あれに似たものを作ってみようかと。 生鮭を洗って水気をしっかり取ってからバットにのせて、軽 ...

朝夕の気温も空も風もめっきり秋めいてきたので、そろそろ鍋をやろ うということに。いつもなら何鍋にするか悩むところだけれど、今回は 行きつけのお肉屋さんで、以前から鍋物の季節になったら先ずこれ にしようと目をつけていた、   鳥セセリ肉のつくね、鳥もも肉と団子の ...

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