夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年11月

毎年大晦日にはミメイ母が泊まりに来るので、その日の献立は、ローストビーフと年越しそばと彼女の大好物「にぎり寿司」と決まっている。その日の朝は、最後の買い出しで大混雑しているデパ地下で大きな桶入りのお寿司を買ってくるのが恒例なのだけれど、ミメイともどもだん ...

テレビでペラペラに薄く切った豆腐を入れた味噌汁が大人気という店を紹介しているのを見て、これは美味しいかもしれないと早速作ってみました。 豆腐を縦半分(横半分でも良いですけど)にして、それを薄く(5~6mmくらい)ペラペラ状に切って、ネギと薄揚げの味噌汁の中 ...

前回に引き続き「鍋もの」です。で、今回は「博多の水炊き」。 一昨年あたりからいろんな種類の鍋用スープがスーパーに並ぶようになって、一度どれかを試してみようと思ってはいたものの、どれも味が濃い感じでウチの好みには合わないかなあと手が出ないままできた。でも、 ...

今回はトマト鍋です。 顆粒コンソメでベースを作り、カットトマト、塩コショウを加えたスープに鳥むね肉やソーセージや野菜を入れて煮込むトマト鍋は何度も作っているけれど、今回は少し違うものを入れようと考えて、行きつけのお肉屋さんで、 (写真をクリックすると大き ...

このページのトップヘ