夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2013年12月

久しぶりにポトフを作ろうということになって、それなら冬の野菜も入れてほしいとミメイが言うので、レンコンとかぶを(冬野菜じゃないけれどオクラも)買ってきて作ってみました。 先ず人参とじゃがいもを水から煮て半ば火が入ったら鳥むね肉。アクを取りながら七割方火が入 ...

某有名女優がコンビニのファミリーマートで買い揃えたいろいろな料理を並べてホームパーティーをしたというのが「ファミマパーティー」として話題になったらしくて、ミメイがウチでもやってみようと言う。まあ、たまにはそういうのも面白いかなと思ってやってみることにしま ...

先月アップした「博多の水炊き」で初めて鍋用スープを使って予想以上に美味しかったので他のスープも試してみようと、今度は、一度見かけたことのあるニッスイの「豚と鳥のガラスープ 白湯鍋スープちゃんぽん風」なるものを買いにいくことに。ところが、スーパーを何軒ハシ ...

我が家のグラタンは、鳥肉、玉ネギ、マッシュルーム、ショートパスタとホワイトソースで作ることが多い(白菜や下仁田ネギを入れることもある)のだけれど、今年初めに「ナスとポテトのミートソースグラタン」を作ってから、違うものも作ってみたくなって新種を2種類やって ...

このページのトップヘ