夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2014年01月

昨年に続く今冬の寒さで「鍋」の回数が増えています。でも、どうしても同じような鍋(水炊きとか鳥つくね鍋とか)になることが多いので、何かちょっと違うものにしようと二人で考えて、今回は水餃子をメインにしてみることにしました。 具材は、メインの水餃子の他に、豚ロ ...

前回の「レモンソテー」に続く鳥料理。今回は和食で「親子煮」です。 用意したのは、鳥むね肉、ネギ、しいたけ、三つ葉と卵(「親子」に玉ネギを使う人も多いようですがウチでは長ネギを入れています)。 砂糖、酒、醤油で少し甘辛に味付けしたカツオ出汁(鳥肉が半分隠れる ...

今回は鳥肉のソテーです。 これをさっぱりとレモン風味で作ってみようと。 用意したのは鳥むね肉(皮なし)。塩と黒コショウを両面にたっぷり振って、中火のフライパンに。きれいに焦げ目がついたところで裏返し、スライスしたレモンをのせて白ワインを少々(なければ日本酒 ...

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。 2014年の第1回は「冷凍食品検証」。以前アップした「噂の冷凍食品」の第二弾です。前回は餃子、炒飯、お好み焼き、パスタと幅広く取り上げましたが、今回は和と中の麺類を集中的に。 先ずは、日清の ...

このページのトップヘ