2月最初の大雪(8日)の翌日、お肉屋さんに行ったら「肉の日」の表示があちこちに。いつもは29日なのだけれど、2月は閏年以外に29日がないから9日にしているということらしい(語呂も合っているし)。何か良さそうなものはないかとブラブラ見て回ったら、大きさもほ ...
2014年02月
鮭のフレークと大葉のパスタ
鮭のフレークをパスタに使ったら美味しいかもしれないと突然思い付いてミメイに言ったら、それは良いかもと言うのでやってみました。作り方はウチの定番「たらこのパスタ」とほぼ同じ。超簡単。 ボウルにバター(15~20g)を入れて柔らかくなったところに鮭のフレーク( ...
舌平目のムニエル
ミメイが突然、舌平目のムニエルって美味しいよね、食べたいよねと言い出した。テレビででも見たのかなと思ったら、前日に魚屋さんで形の良い舌平目を見かけて、これをムニエルにすると美味しいだろうな、昔はよく作ったけど最近は食べてないなあ、と思ったからなのだそうだ ...
よりボロネーゼ的ミートソース
スパゲッティのボロネーゼとミートソースは同じものだ(と思う)けれど、イタリア料理店で食べるボロネーゼはより肉っぽい感じがあって一般的なミートソース(レトルトとか缶詰とか)とは少し違う気がする。で、今回は、ミメイがその肉っぽい「よりボロネーゼ的ミートソース ...