夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2014年03月

今回はお米から作られた麺、フォーです。コーヒー豆や世界各国の食材の販売で近年全国各地に急速に店舗を増やしているらしい「カルディ」で買ってきた「マーマー・フォーガー(タイ)」なるカップ麺。 入っているのは麺とかやく入りの粉末スープと揚げタマネギの入った調味 ...

いつも行くお肉屋さんでミメイが「鶏の手羽トロ レモン胡椒」なるものを発見。手羽トロってどこの部分のお肉だろう?柔らかいのかなあ?美味しいと思う?味がついてるんだよね? 日頃無口な、というか、話したいことがあっても喋り出すのがあまりに遅いために口を開く前に ...

先週から気温が上がり始めてやっと春らしくなってきましたが、それまでの真冬並みの寒さが続く中、打ち止めにしたつもりだった「鍋」をもう一度やろうかということになって、でも、鍋レシピは一通り食べ尽くしたからどうしようかと。そこで思いついたのがロールキャベツ。そ ...

北海道の名物「ちゃんちゃん焼き」をやってみたくて手頃な大きさの鮭を探したのだけれど見つからない。カットされた小さいのだと仕上がりがチマチマしそうだから鮭をあきらめて、他に何かないかと思って歩いていたら以前に買って美味しかった豚肉の味噌漬けがあった。ちょっ ...

この冬はあまりブリを食べなかった。寒い日の連続だったからもっと食べてもよかったはずなのに、早々と秋頃から並んでいて毎日のように見かけていたせいで何度も食べた気分になっていたのかも。でも、もうすぐシーズンが終わることだし、その前にちゃんと食べておこうと買っ ...

このページのトップヘ