夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2014年04月

4月19日から3日間、神戸に帰ってきました。 着いたその足で山の中腹にあるミメオ父のお墓に。 墓地のあちこちに植わっている桜の花はとうに終わっていたけれど、ここから海を見下ろす眺めはいつも最高です。 この日の夜はミメオ母を囲んで家族大勢で中華料理屋さんでご ...

テレビで「海苔の片面に寿司酢の粒が付いているので普通のご飯をそのまま巻くだけで酢飯になり、具とご飯があれば手軽に手巻寿司ができる」という「酢付手巻のり」なるものを知って、ミメイに調べてもらったら、名古屋の浜乙女という会社の商品で、ネットでも買えるというの ...

今年2月にアップした「よりボロネーゼ的ミートソース」が美味しかったので今度はナスを入れてみようかと。材料と調理方法は「よりボロネーゼ的」とほぼ同じだけれど、少し酸味を加えたかったのでミートソースを2パック入れていたのをミートソース・トマトソース各1パック ...

前回のフォーからの「麺」つながりで、今回は京都のお店天天有のラーメンです。スーパーで見かけて何となく美味しそうな気がして買ってきました。 具はシンプルに焼豚、メンマ、海苔とネギだけにしました。袋の写真のように九条ネギをたっぷり入れたいところだったけれど普 ...

このページのトップヘ