夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2014年05月

今回は、何年か前にもココにアップしたことがあるミラノ風カツレツ。 本場イタリアでは叩いて薄くした牛肉(特に仔牛肉)の料理だというミラノ風カツレツ。日本では豚肉や鳥肉を使うことが多いようで、ウチも豚肉を使用。でも普通のロース肉だと叩いて薄くするのが面倒なの ...

今回はウチのお気に入り、「鳥肉ときのこのクリーム煮」です。 一口大に切った鳥むね肉に軽く塩コショウをしてフライパンで表面の色が変わる程度に炒め、食べやすい大きさに切った玉ネギ、アスパラ、しいたけ、ぶなしめじ、白しめじ、エリンギ、マッシュルーム(きのこであ ...

マルちゃんの「鉄板焼うどん こがし醤油味」というのを使って焼きうどんを作ってみました。 豚バラ、キャベツ、ネギ、しいたけ、かまぼこ(ちくわでも良いかも)を炒めて(軽く塩コショウ)取り出し、うどんと水(一玉に40~60ml)を入れてほぐしながら炒め、水気が ...

GWの湘南には江ノ電の駅に電車待ちの長~い行列が出来るくらい人が集まってきてどこもかしこも混雑するので外食もままならない。で、この日は家で「居酒屋」をやってしまおうということに。 先ずは、よおく冷えたビールと一緒に枝豆(宮古島産)と冷や奴。 宮古島の枝豆を食 ...

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