夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2014年07月

牛肉をバターで炒め、ちぎった大葉をドサッと入れて醤油をたらす、という今は亡き我らが友人で画家の瓜南直子直伝「ウーシーソー」は、ココで何度かご紹介しましたが、今回はその姉妹版・豚肉バージョン。牛肉が豚肉に変わったので、ネーミングも「ブーシーソー」に。豚肉と ...

冷やし中華はウチでも夏の定番料理だけれど、つけ麺とかざる麺というのはこれまで家でも外でも食べたことがなくて一度食べてみたいと思っていたので、スーパーで見つけたシマダヤの「本生」ざる麺 和風つゆなるものを買ってきました。 用意した具材は、焼豚、きゅうり、茹 ...

前回の「メンチカツバーガー」の日に、トマトに載せて食べたカッテージチーズが半分くらい残って、これを何に使おうかと考えていて思い出したのがミメイが新聞から切り抜いてあったレシピ、「りんごと生ハムのサラダ」。 作り方は簡単。 りんごを縦四つに切り、芯を除き皮を ...

いつも行くお肉屋さんに「山形牛乙姫メンチカツ」なるものがあったので即購入。これをバーガーにしてみようと。でも1種類だけだとつまらないのでハンバーグも買ってきました。 メンチカツにはマスタードと中濃ソースをかけてレタスと一緒に、しっかりめに焼いたハンバーグ ...

大阪の人気店(だそうです)崔さんのお店の「わさびコチジャンドレッシング」なるものを知り合いからもらって、何の料理に使おうかと考えて牛カルビサラダを作ってみました。 作り方は超簡単。カルビに軽く塩コショウをしてフライパンで両面を焼き、レタス、サラダほうれん ...

このページのトップヘ