夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2014年09月

ときどき行く洋総菜専門店(洋裁専門店ではありませんから念のため)で、厚切りハム4枚入りパックが格安で(賞味期限が近いわけでもないのに、なぜか半値くらいで)売られているのを発見。即買っちゃいました。 両面をしっかり焼いて、キャベツの千切りを添えて、マスター ...

先日、「食堂のご飯」のようなものを作りたいと思って、考えついたのが「牛肉と野菜炒め定食」。 並べたのは、焼肉のタレに10分ほど漬けた薄切り牛肉とカルビを、野菜(玉ネギ、しいたけ、なす、人参)と一緒に炒めて(味付けは塩コショウ)キャベツの千切りとポテトサラ ...

なぜか突然、ロールキャベツを入れたポトフを作りたくなって、しかもそれをトマトリゾットに転身させたくなって、やってみちゃいました。 先ずは、ポトフ。 水を張った鍋に玉ネギ、人参、じゃがいもを入れて火にかけ、途中で鳥むね肉、セロリ、ズッキーニを加えて半ば火が入 ...

ふた月ほど前に美味しそうな中トロのサクを買ってきて(その日の目玉だったらしくかなり安かった)冷凍庫に入れたままにしてあったのを発見。刺身で食べても良いのだけれど、何かひと手間加えようと考えて思いついたのが炙りマグロのサラダ。 塩コショウをたっぷり(強すぎ ...

お肉屋さんで「さつま鶏錦・手羽元開きペッパー味」なる美味しそうなものを発見。そばにあった「黒豚・バラ焼肉用厚切り」というのも焼いたら美味しそうで、でも、両方だとちょっと多過ぎるかなとは思ったのだけれど、鶏は骨付きだから正味はそんなにないだろうと高をくくっ ...

このページのトップヘ