僕が料理をするようになってから12~3年。特にジャンルにこだわりなく何でも作ってきたつもりだけれど、考えてみれば、中華料理は圧倒的に少なくて、青椒肉絲、麻婆豆腐、酢豚、、、と作った料理はいくつかあるものの未経験のものがかなり多い。で、今回はその中の一つ、 ...
2015年02月
豆腐と水餃子なべ
この冬は寒い日が多くて鍋もひと廻り以上やってしまったから、今回はシンプルに湯豆腐にしようかと思ったのだけれど、でも、やはり豆腐と野菜だけではつまらないので、 水餃子も入れちゃいました。 湯豆腐に鱈や真鯛のような白身魚を入れることはよくあるけれど、水餃子を入 ...
節分にはおでん
先週の節分の日、我が家の夕食は「おでん」でした。 いつも節分には(恵方巻きの他に)何を食べるか悩むのだけれど、今年はすんなりと決まりました(寒かったからかな)。 この日の具は、大根、こんにゃく、昆布、ちくわ、玉子、ごぼう巻き、さつま揚げ、関東の定番でミメ ...
「目から鱗」のブリの照り焼き
先日、テレビの料理番組を見ていたら、フライパンで焼いたブリに熱湯を注いで、ブリの脂を洗い落とすように回してから湯を捨てる、という「茹でこぼし」というより「湯洗い」のようなことをしていた。こうすると魚の生臭みが一切なくなるのだという。 我々は基本的に魚が好 ...