前回に続く麺シリーズで、今回は、日本そばのつゆと中華麺を組み合わせたちょっと珍しいラーメン「鳥中華」です。 テレビの「秘密のケンミンSHOW」という番組で、全国で支出額日本一というラーメン大好き県である山形県のラーメンを紹介していて、その中の「鳥中華」なるもの ...
2015年06月
タンメン
以前食べてとても気に入った冷凍タンメン(多分、マルハニチロ)が、どこのスーパーを探しても見つからない。冬のモノを夏場に探すからかとも思うのだけれど、でも、1~2月頃に探したときにも見つからなかったから、もう作っていないのかなあ。う~ん。で、今回は仕方がな ...
新じゃがポトフ
新玉やら新じゃがの美味しい季節です。 先日、形の良い、ちょうど食べやすい大きさの新じゃがを見かけて買ってきたので、これを使った料理をあれこれ考えたのだけれど、やはり、余分な味付けなくいろんな素材の味を楽しめるポトフにしようということに。 先ず、この日の主役 ...
鳥むね肉の照り焼き風ソテー
先月食べたばかりなのに(5/12鳥むね肉のレモンソテー)、習慣性があるのか、今買っているお肉屋さんの鳥肉が美味しいからなのか、また先日も鳥肉のソテーを食べたくなって、じゃあ今回は洋風の照り焼きにしてみようということになりました。 作り方は簡単。 鳥むね肉( ...
ラビオリの茄子入りミートソース
久しぶりにラビオリが食べたくなって、クリームソースやトマトソースではなくてミートソース味にしてみたくて、ちょうど茄子が少し残っていたからそれもソースに入れてみたいと思って、ボーッと新聞を読んでいるミメイにそう言ったら、即座に、それがいいそれがいいとすご~ ...