今が旬のゴーヤ。 ウチも大好きでよく食べるのだけれど、前にココのコメントで教えてもらった「クリームチーズ和え」以外は、チャンプルーかカルボナーラに料理法が限られている。ミメイと、何か他に美味しい食べ方がないものかと作戦会議を開いて思いついたのが、「グラタン ...
2015年07月
和風ラタトゥイユ
テレビでお笑いタレントの東MAXこと東 貴博が「和風ラタトゥイユ」なるものを作っているのを見て、これは美味しいかもと思って真似して(多分、東MAXのレシピとはだいぶ違うと思うけれど)作ってみました。ラタトゥイユは何度か作ったことがあるけれど「和風」にするのは初め ...
神戸・大阪・京都の味
前回書いたように、先々週神戸に帰ってきました。 帰りの新幹線は「列車火災」の直後であったために大変な思いをしましたが、新幹線の中でのお昼ご飯や、神戸や大阪で帰ってきたものを並べた晩ご飯は、なかなかのスグレモノだったので少しご紹介を。 先ずは、新幹線の中で食 ...
天ぷらそば
麺シリーズの最後は、日本そばの王道「天ぷらそば」です。 と言いながら、前夜に茹でたそばがかなり残ってしまったので、翌日、これまた残り物の天ぷらと合わせて作ってみたら、すごく美味しかったというだけのことです。 出汁は顆粒ほんだし+めんつゆで簡単に。 具は、天 ...