夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2015年08月

夏だ!ビールだ!牛肉だ!ということで、今回は「牛肉ともやし炒め」。 (牛肉だ!というのがラム肉だ!であれば「ジンギスカン」に、豚肉だ!であれば「トンカツ」になっていたのですが)。 8月も残り一週間。さすがの猛暑も峠を越した様子。暑いのが大好きな我々二人には ...

ウチには小さい子がいないから、カレーにはもっぱら中辛のルーを使っていて甘口を使ったことがない。甘口というのはいったいどんな辛さと風味なのか、ミメイともども二人して興味があって知りたくなって、買ってきちゃいましたジャワカレー甘口。 カレールーのメーカーによ ...

ミメイが「これ美味しそう」と言って渡してくれたのが、この長いタイトルの料理のレシピ。何かの雑誌にのっていたのがたまたま目に入ったらしいのだけれど、ウチでは「これ美味しそう」というのは「これを作って」と同義語だから、はい、すぐに作らせていただきました。 用 ...

先月初めの頃のNHKあさイチ「解決!ごはん」というコーナーで紹介されていた「なすとトマトのあえ麺」。作ってみたら美味しかったのでご紹介を。 番組でのレシピは次の通りでした。 1、鍋にサラダ油(大1)を熱し、豚バラ肉(1~2cm幅に切る 100g)を炒める。ねぎ、しょうが(各 ...

このページのトップヘ