今年は秋が早いせいか、我が家の食卓でもおでんやら鍋物やらシチューやら温かいメニューの登場が早い。で、先日は急に炊き込みご飯を食べたくなって、カネカ食品の「松茸ごはんの素」なるものを買ってきました。 三合のお米に加えて炊くだけだからチョー簡単で料理とも言え ...
2015年09月
たっぷりナス入りミートソース
8月にココにアップした「なすとトマトのあえ麺」以来、我が家ではナスの皮をむいて調理するのが流行っていて、縦細に切ってフライパンで焼いたり、小さめに切って味噌汁に入れたり(皮の色が落ちるのが悩みのタネだったのが、当たり前だけれど、解決しました)。で、今回は ...
チキン南蛮
先日、行きつけのお肉屋さんで「チキン南蛮」のパックを発見。 チキン南蛮は、全国に知られた宮崎県の名物で、県内では飲食店でもスーパーでも惣菜屋でも、どこでも売っているらしい。でも、ウチの辺りではめったに見かけないものだから、喜んで即買っちゃいました。 このパ ...
ゴーヤと鯖缶のトマトパスタ
季節がもう終わりそうだから、今のうちにゴーヤ料理をもう一品。 テレビで沖縄の料理教室の先生らしき人が、「ゴーヤは鯖缶と合う」と言っていたので、ゴーヤと鯖缶と、これまた鯖缶と相性が良いであろうトマトも合わせてパスタにしてみました。 フライパンで、薄切りにした ...
ゴーヤのクリームシチュー
7月にアップした「ゴーヤのグラタン」に、ゴーヤのことを「クリームチーズ、生クリーム、ホワイトソースと合うのだからクリームシチューに入れても美味しいに違いない」と書いたので、きちんと確かめるために作ってみました。 具は、主役のゴーヤと鳥むね肉、玉ネギ、人参 ...