夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2015年11月

前回に続いての鍋物。 今回は、具材をみんな千切りにしてお鍋に入れたら面白い食感になるのではと思いついて作った「千切りなべ」です。 キャベツ、白菜、大根、人参、水菜と春菊(もちろん水菜と春菊は千切りにしませんでしたけど)。 野菜以外の具は、千切りではないけれ ...

まだ暑さの残る頃、ミメイがスーパーで見つけて、寒くなったら食べようと買って置いてあったニッスイの「粕鍋スープ白味噌仕立て」なるもの。新潟の「麒麟山酒造」が監修したという白味噌仕立ての粕鍋用スープでした。 ストレートタイプの鍋スープで、さっぱりまろやかな味 ...

昔、ハワイで最高に美味しいパスタを食べたことがあって、それがエンジェルヘア(カッペリーニ)の冷製ポモドーロ(トマトソース)だったのだけれど、細いパスタは茹で方がヒジョーに難しくて、何度トライしても再現どころか近づくことさえできない。ミメイとその話をしてい ...

今がシーズンなのか、立て続けにテレビで「芋煮会」の映像を見ることがあって、見ていると当たり前のように食べたくなるから、久しぶりに芋煮を作ることになりました。 ただ、芋煮とひとくちに言っても東北各地で具材やら味付けやらが違って多種多様だそうで、何処風にするか ...

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