夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2015年12月

先日、ミツカンの鍋用スープ「ごま豆乳鍋つゆ」なるものを発見。食べ物に関して、突発的に動物的勘を発揮することのあるミメイが、これは美味しいかもと言うので、とりあえず買ってみました。 このまま使っても良いのだけれど、少し量が足りないので(1袋750g。ウチは次の ...

我が家の近くに新しいスーパーができた。 というか、我々が越してきたときからあったピーコックが今年7月に閉店して(42年間も当地で営業していたそうです)、そのあとにまた違うスーパーが入ったということ。それが福岡に本社のあるフードウェイというお店。 早速行って ...

オーマイの「まぶして焼くだけからあげ粉 和風しょうゆ味」なるものをミメイが見つけて、揚げ物をしないウチにはもってこいの商品だからと買って置いてあったので、使ってみることにしました。 ポリ袋に鳥肉を入れて粉をまぶし、5分寝かせてからしっかり揉み込み、フライ ...

うちのお気に入りの店「カルディ(コーヒー豆と各種食材の店)」の自社ブランド品「上海焼きそば」を使って焼きそばを作ってみました。 材料は、豚ロース、玉ネギ、ネギ、もやし、小松菜と卵。 たっぷりのお湯で3分間茹でてしっかりお湯を切ってからサラダ油を回しかけた麺 ...

このページのトップヘ