夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年03月

先月初めに「あさイチ」という番組で紹介されていた、フライパンで焼いたねぎとサーモンに味噌と味醂で味をつける「ねぎとさけのみそ炒め」という料理。これを洋風にアレンジしたら面白いかもと思って、クリームパスタにしてみました。 フライパンを中火で熱し、少量のオリ ...

今シーズンはもう鍋物は終わりと思っていたのに、またやっちゃいました。 今回は、最近流行りのせいかテレビで紹介されることがよくあって、その度にミメイが「あれは美味しいのかなあ?」と口にするほどご執心(の様子)だった「ミルフィーユ鍋」。モランボンの「ミルフィー ...

今回は「酒粕漬け」です。 先日ミメイがなかなか良さそうな酒粕を見つけて甘酒にでも使おうよと言うので買ったのだけれど、その後、すごく美味しそうなメカジキの切り身を見かけて、即刻方針変更。酒粕漬けを作ることになりました。 作り方は(といっても、酒粕漬けの担当は ...

久しぶりにグラタンを食べたくなって(好きな食べ物って急に食べたくなるんですよね)具を何にしようかと考えて、そろそろ旬を過ぎる冬の食材を使おうと鮭(アトランティックサーモン)と白菜を選んでみました。グラタンに鮭を使うのは初めてです。 用意したのは、鮭3切れ、 ...

今回は、ミメイも僕も大好きな「生利(なまり)節」の煮物です。 このメニュー、もう何度かココにメインディッシュとしてアップしたと思っていたのに、サイドディッシュとして数回登場させただけだった。だから今回が初めての主役です。 ウチがいつも買う大~きな生利節。 ...

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