夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年04月

今回はテレビ番組「あさイチ」で紹介されていたレシピです。 この「鶏肉とトマトの炒め物」は、基本の「鶏肉のねぎ塩こうじ焼き」にトマトを加えるだけの簡単料理です。 「鶏肉のねぎ塩こうじ焼き」は、 ボウルに鶏むね肉400g(レシピには鶏もも肉とありましたがウチは ...

久しぶりにしゃぶしゃぶをして、次の日、余った牛肉で野菜を巻いて、タレをつけて焼いてみました しっかりめに塩コショウをしてから軽く小麦粉を振った牛肉で巻いたのは、千切りの人参、拍子切りにした長芋、ぶつ切りのアスパラと、3~4cmに切った春菊。 野菜を巻いた牛 ...

今回は、雑誌に載っていたレシピを参考に作った「白菜と鱈のクリーム煮」です。白菜も鱈もシーズンが終わりそうなので取り急ぎ。 大きめ一口大に切った白菜(1/4カット)を深めのフライパンに入れ、塩少々と白ワイン(50ml)を加えてフタをして弱火で蒸し焼きに。途中で、下 ...

お蕎麦屋さんに行くと無性に丼物を食べたくなることがあって、そんな時に注文するのはカツ丼か、さもなくば親子丼。親子丼って地味だけれどなかなか美味しいものなんですよね。そう言えば、親子そばとか親子うどんというのはあまり聞いたことがないなあと思ってネットで調べ ...

このページのトップヘ