夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

2016年05月

今回は「穴子丼」です。 神戸生まれの僕には、穴子と言えば明石の焼き穴子。あの香ばしさが大好きで、毎年年末に雑煮用に取り寄せるのだけれど、昨年末の分が一尾だけ冷凍庫に残っているのを発見。そのまま炙ってワサビをつけて食べようかと思ったものの、それでは何だかつま ...

今年は新じゃがと新玉がすごく美味しいので、他の白いものと一緒に白~いクリームシチュー(少し季節外れですが)を作ってみようかと。 用意したのは鳥むね肉と、新じゃがと新玉と白菜と長芋とかぶ(旬が過ぎてるものもありますけど)。で、唯一の彩りということで人参を加 ...

今回は、ミメイがこれまで何度も「作ろう!」と言ってたのに、なぜか実現しなかったアクアパッツァです。満を持しての登場といったところでしょうか。 使った魚介は、ブリとホタテ。 野菜はアクアパッツァの定番(らしい)ミニトマトと、玉ネギ、パプリカ、アスパラ(ミニト ...

今回は、讃岐うどんのメニューの中で、「釜揚げ」「ぶっかけ」と並ぶウチのお気に入り「釜玉うどん」です。 香川県のゆらくやなる会社の「釜揚げうどん」を買ってきたら専用のだし醤油がついていたのだけれど、たまたま賞味期限の近いヤマキの「讃岐風釜玉うどんつゆ」があっ ...

今年はなぜか特に美味しい新じゃがに当たることが多くて、これならいろんな料理に使えそうだと思って考えたのが、「青椒肉絲」に新じゃがを入れる「シンジャガロースー(ミメイの命名です)」。 フライパンに入れた新じゃが(拍子切り2個)が半分隠れる程度に水を加え、フ ...

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